Глава6

О, вижу Агнца и печати
Их семь всего, одну уж снял.
«У Всадников несметны рати,
Иди, смотри!» - так Он сказал.

Вот белый конь победоносный,
Седло и сбруя, лук, колчан,
На нем и Всадник венценосный
Печать войны — коварный план!

Когда поднялся брат на брата,
Когда стреляет сын в отца…
И Всадник, жаждущий разврата,
Бьет с рыжей гривой жеребца!

А третий Всадник вороного
Коня вздымает на дыбы.
Пшеницы нет, без золотого,
Ты в нищете — игра судьбы.

Весь день грузил песок и гравий,
Никто не слышит боль твою.
Три горсти ячменя — динарий,
Ты заработал на семью.

Печать четвертая у Агнца
В руках сломалась — посмотри!
Вот «Смерть» и Всадник без румянца,
Конь бледный лишь скелет внутри.

Прозрачный меч, он хочет крови,
Ужасен стал звериный лик.
Уж пол Земли дрожит от боли,
Для четверти — прощальный вскрик!

Взопили души убиенных,
За слово Божье пострадав:
«Отмсти за нас, карай презренных,
Владыка, истину узнав!»

Печатью пятой заклейменны,
В одеждах белых на покой
Невинны братья, убиенны,
Пополнят праведников строй.

Печать шестая: солнце в тучах,
Цунами аж кипит  волна,
Трещит ледник на  горных кручах,
Кровавой сделалась луна.

И пали звезды метеором,
Свернулись свитком небеса,
Ветра свистели диким хором,
Пришли в движение леса.

И острова, поля и горы,
Все с прежних покатилось мест.
А люди вместе без разбора,
И каждый понесет свой крест.

Цари земные и вельможи,
И всякий раб, и гражданин
В беде мы стали так похожи.
Ты вспомни про Отца как сын!

В пещеры скрылись и ущелья,
В теснины самых крепких гор.
Настало горькое похмелье,
Чтоб не достал от Агнца взор!

* гравюры - Николас Иоаннис Пискатор


Рецензии