1 сентября

Заснула в августе — проснулась в сентябре,
Согласно представленьям календарным...
Темнеет от дождя асфальт бульварный,
Не слышно ласточек сегодня во дворе,

Послушно отцветает георгин,
На полке спят «Каренина» и «Фауст»,
И до поры священных Осенин*
Порталы в листопад хранит Сентявгуст.

Сентявгуст — межсезонный баловник,
Задумчивый скиталец и новатор,
Лесов осенних модный декоратор.
Сентявгуста заветный материк
Перешагнуть — как пересечь экватор...

Один рассвет - и пройдена ступень
На стыке двух божественных сезонов
Таких различных стилей и фасонов,-
Заснула летом — поднялась в осенний день.

И Осень в душегрейке хохломской
И шляпке из оранжевого фетра,
Позолотив дубы и вязы щедро,
Взъерошит заколдованный покой;
Безвременья минуя километры,
Под музыку изысканного ретро,
В сопровожденьи Северного Ветра
Она скользнет в сентябрь, нам помахав рукой.


Осенины* - славянский праздник урожая и встречи осени.


Рецензии