Подземная крепость

Вот и все, входили фашисты в Одессу,
Казалось им, захватили город они,
Но не знали еще, есть и другая Одесса
И не взять город полностью им никогда.
Сотни лет выбирали камень из-под земли,
Появлялись залы, подземные улицы
И тянулись они десятками километров,
Это все – одесские катакомбы.
Подступил враг вплотную к городу
И ушли под землю тысячи жителей,
Укрываясь там от обстрелов и бомб,
Целые семьи вместе с домашним скотом,
Продолжали учиться школьники под землею.
Уходил из порта последний корабль
И спускались бойцы в катакомбы,
Сделав шаг в темноту подземелья,
Становились они в тот миг партизанами
И не будет покоя врагам на одесской земле.
Выходили по ночам из катакомб партизаны
И летели под откос вражеские поезда,
Горели военные склады, рушились линии связи
И падали под меткими пулями солдаты врага,
Никогда не покорить Одессу врагу!
Пытались фашисты в катакомбы войти,
Но был хорошей мишенью свет их фонарей.
Взрывали входы они, отдушины засыпали,
Но длинны одесские катакомбы,
Находились у партизан и другие пути.
Тяжело было им в сыром подземелье,
Стало с питанием трудно и мало воды,
Знали о том враги и кричали у входов,
Зазывали к себе, обещая райскую жизнь.
Выходили на призывы наверх партизаны
И взлетала на воздух комендатура,
Хороня под обломками офицера в белых перчатках,
Того, что должен был принимать их в плену.
Оставалась свободной подземная крепость,
Никогда не сдастся Одесса врагу.


Рецензии