Испания. Кордова
Кордова стоит на уже знакомой нам по Севилье реке Гвадалквивир, что означает на арабском языке большая река. Наивные. Нашей Волги арабы тогда не видели. А, может, и к лучшему, а то еще польстились бы. Любовалась бы я Алькасарами сейчас в Ярославле.
Сначала смотрим на старую часть Кордовы издали, с другого берега. А потом по пешеходному Римскому мосту идем в город. Этот мост построен еще при Цезаре. Он с одной стороны упирается в сторожевую башню, а с другой стороны в городские ворота. Середину моста украшает скульптура покровителя Кордовы архангела Михаила. Сразу возникает ассоциация с Карловым мостом в Праге. Мост на него похож и арками и скульптурой, вернее, наоборот - Карлов мост похож на Римский. Проходим через ворота и видим новую скульптурную композицию с городским покровителем.
А дальше так любимый мной клубок узких кривых улочек, распутывать которые сплошное удовольствие. На одной малюсенькой площади – жакаранда. Она до того нежна, что кажется это не май уже, а только самое-самое робкое начало весны.
Кордова похожа на так и не увиденный нами вживую марокканский голубой город Шефшауэн, который построили изгнанные Изабеллой из Андалусии арабы и евреи.
В конце мая в Кордове проводится конкурс внутренних двориков. Жители украшают их горшечными цветами и всяким поделками местных ремесленников. При этом все радуются, поют и танцуют - и выигравшие и проигравшие. Но проигравших, на мой взгляд, здесь быть просто не может. Это - такая любовь к своему городу, своему жилищу, такой уют и красота!
От Цветочной площади отходит Цветочная улочка с самым растиражированным видом Кордовы. Мы кружились по еврейскому кварталу в самом центре вокруг кафедрального собора, Мескиты, главной достопримечательности Кордовы.
На месте этой Мескиты когда-то стояли храмы римлян и вестготов. Потом пришли арабы, построили мечеть, которую 500 лет любовно расширяли и украшали. Когда Кордова была временно отвоевана будущими испанцами, мечеть стала христианским храмом после некоторых реконструкций. Окончательно ее перестроили при Карле V, который потом пожалел о содеянном, укорив архитекторов:
-Вы построили то, что можно построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире.
Через Ворота Прощения заходим сначала во внутренний апельсиновый садик с фонтанами для омовения и из него попадаем в мечеть. Она сразу производит впечатление грандиозности, но, оказывается, "лиха беда - начало". По мере нашего прохождения по молельному залу пространство расширяется и кажется бесконечным. Стены мечети неоднократно переносили. Крышу поддерживает 856 колонн, но раньше их было 1293. Они расходятся стройными рядами вдоль, поперек и по дигонали, как на шахматной доске, или как в бесконечных конюшнях Мекнеса.
До Изабеллы арабы, христиане и евреи жили дружно и даже как-то умудрялись молиться в одной мечети, но в разных местах. Местный гид рассказывает долго и немного нудно. Или нам с Наташей так кажется? За 11 дней мозг пресытился информацией и не хотел впитывать что-то серьезное.
Поэтому мы с облегчением досрочно выбрались из полумрака мечети в светлый уютный город и бесцельно побрели по узеньким улочкам и малюсеньким площадям. В одном симпатичном месте усталость усадила нас за столики. Я заказала кофе, а Наташа мятный чай. Пока ждем заказ, Наташа пересматривает сделанные фото, а я делаю новые.
Отведенное время, как всегда, быстро закончилось.
В Мадрид мы приехали в сумерках в тот же отель. Неужели это мы когда-то здесь были? Что? Всего-то 10 дней прошло? А кажется - полжизни, и не верится, что мы были совсем недавно в Марокко. Не привиделась ли нам Африка между строк занимательной книги?
август 2018
Свидетельство о публикации №118082109425