Поэзия и состояние души

Состоянию души поэзия подвластна,
К восторженной душе поэзия причастна!
Не может воспринять поэзию народ,
Когда его душа устала от забот!

Поэзии краса, тогда, не тронут душу
Закрыты для неё сердца народа, уши.
Мост радуги не трогает людей,
Не трогает краса родных лесов, полей!

Тогда, в поэтах не нуждается народ,
Коль жизнь людей без радости течёт!
Высокая поэзия мертва!
И не нужны высокие слова.

Слова о счастье, звёздах и весне
Я, рад бы, быть не прав, но жизнь диктует мне:
Она мне говорит: фатальна жизнь людей,
Никто их не спасёт, поэзией своей!


Рецензии