России

Мастью козырной покроет...
Сплюнь кровь с нижней губы;
Ох, какой изойдешься болью
По окончании этой игры! 
Как незыблемы твои устои,
Как глубока река!..
А течёт будто с мира по доле
Собирает вина.
Губы шепчут что-то неладное,
Рукой чертит по небу круги,
Птица, крылом шоколадная,
Облетает верхушки могил.
Из-под неба вьётся туч
Грозовых пелена, кудрями
Хватая за небритую сосновую щеку,
Что же ты — а она?
А Россия!... была ребёнком.
Одинокий стою, самурай,
Кости да четки перебираю руками,
Тут — перед глазами — рай,
А чертоги его под облаками!
Хороша игра вековая:
Ставишь сотню, хапаешь три,
А дорожка с тропой терновая
Шёпотом зовет на костры.
Серебрится в луне лес,
Колосятся рожьи головы...
Да как будто бес
Ходит по России голый.
И поймать его — нет сил,
И прогнать — нет мочи,
Ах, когда бы я любил!
Я б его в три ночи!..
Что ж, седа старушка,
Грозовые брови...
велика макушка,
Да седые корни.


Рецензии