Прозрение

Просыпаюсь на рассвете:
В здравом теле – здравый дух!
- Буду кротким я, как дети, -
Заявляю громко вслух.

Прохожу, зевая, в ванну...
Изменяясь, всё течёт:
Из холодного-то крана –
Кипяток, в горячем – лёд!

Мне привычны шутки эти –
Регулирую струю;
Буду кротким я, как дети,
Как спецназовец в строю.

Ем на кухне, без вопроса
(За едой я глух и нем) -
Не точил комарик носа
О то блюдо, что я ем!..

А вопрос принципиальный
(Взгляд сверлит дыру в стене):
Минерал-то соль кристальный...
Пересол – на чьей спине?..

Одеваюсь я в прихожей,
Что на зеркало пенять?..
На себя, как есть, похожий:
Лет – сто восемьдесят пять.

- Буду кротким я, как дети, -
В такт твержу своим шагам,
- Лишь пройду ступеньки эти,
Где в подъезде смрад и хлам.

Во дворе столпотворенье
Припаркованных машин.
"Ролс" мой  чахнет без движенья:
Нужен танк, - не лимузин.

На трамвай походкой кроткой
Я иду через пустырь.
Волос долог – ум короткий,
Что ни кур, то – поводырь!..

Встал трамвай, семь остановок
Не доехав до моей.
"Семь раз мерь" - звучит не ново,
И так кротко, без затей.

На работу, ясно дело,
Опоздал, почти на час.
Мне начальник – хмырь дебелый
Заявляет без прикрас:

"Как потопаешь, дружище,
Так полопаешь, чудак!
От добра добра не ищут,
Было, есть и будет так.

Если сердится Юпитер,
То положено быку...
Ещё, помнится, ты в "Твиттер"
Обо мне пульнул строку"...

Слушал долго я. И, кротко,
Ковырял ботинком пол;
Взгляд потупивши, сироткой
Я казанской себя вёл...

Но взыграло ретивое,
- Подь ты, знаешь сам куда!..
Намерение благое
Испарилось без следа.

- Только та свекровь не верит,
Что сама не без греха!
Плюнул, хлопнул, выйдя, дверью,
- Я плохой, иль жизнь плоха?..

Не по Сеньке, значит, шапка...
Жить с волками – волком выть.
С этой истиною шаткой
Кротость вынужден забыть.


Рецензии