Поэма о дочери торговца. Часть 1
Торговый день, веселый день воскресный!
Сегодня всех и каждого гульба
Ведет на площадь танцами и песней:
Она о том, как сладостна судьба
Приехавших кочующих торговцев.
На город утром совершив набег,
Стоит в лучах сентябрьского солнца
Несметное количество телег.
В одной меха, в другой еда, соленья.
А у кого-то даже есть фарфор.
И там и тут разносится волненье:
«Ты усмири, родная, пылкий взор!».
Бродил в толпе, отмеченный загаром,
По моде в кофты новые одет,
Черноволосый стройный парень Марен.
Ему волна отмыла двадцать лет.
В телеги он заглядывал со скукой:
Еды хватает, рядом вон трактир…
И неизвестно в общем, что за руки
Вот эту вещь соткали в этот мир.
А вот меха, изящненькие шкурки…
И Марен понял – надо тормозить,
На чьей-то милой жилистой фигурке
Накидка будет каждого пленить!
Но вмиг осекся: «Нет, зачем, не нужно,
Какая глупость, вновь я о своем…».
Хотел пройти скорее равнодушно,
Но голос бойкий слух его привлек:
«Чего хотите? Всё для вас найдется».
И перед ним возникла, как звезда,
Видать, дочурка этого торговца,
Что соблазнял товаром пылких дам.
«Нет, ничего». «Тогда скорей попляшем!
Так скучно мне в телеге умирать!».
И вот уже ногами Марен машет
В задорном ритме. Как тут устоять?
Как хороша, отметил он, девчонка –
Танцует в такт и плавно, и легко,
И так забавно дергается челка,
И черный волос прям как у него…
…И на заходе меркнувшего солнца
В саду подруге страстно говорил:
«Узнал я Эльте, прелесть, дочь торговца».
В ответ одно: «Смиряй пока что пыл».
Часть 2 http://www.stihi.ru/2018/08/21/5272
Свидетельство о публикации №118082105263
Читателю не всегда нравятся длинная вереница катренов.
сами-то читаете у других поэтов циклы стихов?
А?..
Лариса Потапова 07.04.2019 22:34 Заявить о нарушении