Пышно, яро в брызгах пенных

                Тициан Вечелли (1490-1576)
                Beнepa с органистом и купидоном
                1548г, холст, масло, 148 x 217 см
                Музей Прадо, Мадрид, Испания               

                Чудная Венера
                Григорий Болдырев
                http://www.stihi.ru/2018/08/20/5882




Пышно, яро в брызгах пенных,
стоя в раковине Афро-
Дита в неге колыбельной
ждущей охр закатных акро.*

В перламутровых извивах
словно отзвуках высоких
появляясь над приливом
волн бурлящих и широких.

Светотени просветлённых
рощ при кущах Властелина,
лучезарных рос топлёных
на росистых розах длинных.

Так желать по-олимпийски
кристаллической прохлады
в отражениях фригийских
и дарийских! С полувзгляда

обещали страсть и душу
продавая словно Фауст
в юбке,- не устои рушат
мира, а за сказку - фаллос.

То ли плотское безлико,
то ли ветер в спину дует
незабвенной Афродите,-
голубая кровь лютует.

Два зрачка как два кристалла.
Красота Олимпа въяве.
Виноградной гроздью пала
плоть Венеры в той дубраве.

Тяга дней виолончельных.
Тициановое действо
на картине окаймленной -
роскошь светского семейства.

                21 августа 2018 года


*Акро-: (греч. akros крайний, самый отдаленный, высокий).

               


Рецензии