Незабываемые. Иван-чай!

   Иван-чай узколистный или Кипрей узколистный,
Или Копорский чай  многолистный -
Многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные! -
Кипрейные - растения удивительные!
   Ботанический словарь Анненкова приводит больше десятка названий восхитительного
Иван-чая узколистного:
   Богородицына трава, Верба трава, Сорочьи глаза, Иван-чай,
 Ива трава, Ивовая трава, Чай-Иван, Иванов-чай,
   Дятельник, Елушник, Дрема, Дремуха, Боровое зелье, Кипрей,
Иванъ-трава, Ивановская трава, Кипрейник, Кипер, Купрей,
     Копыл трава, Копорка, Дикая конопля, Курильский чай,
Красный цвет, Краснушка, Коневник, Копорский чай,
   Любиш, Полевая левкония,  Дикий лён, Льонок, Маточник,
Мельничник, Плакун, Пущник, Пустодом, Пуховник,
   Рак, Ревёнка, Синовод, Скрыпень, Скрыпник, Скрипун,
Скрипен, Лесной Скрыпий, Скрыпун,
  Скрипица, Скрипт, Скрипен, Скрипел, Хрыпняк,
Хрепяльник, Спрыг, Смолка, Степник, Дикая Фиалка, Хрипняк,
   Хлебница, Хмызок, Шелковица, Щелкунец, Яровник или Еровник,
Бурьян, Полевые васильки, Виноход, Ненадычка, Балник,
   Шалфей полевой, Ницалоза, Скрыпей,
Петушковы яблоки, Донник, Сапожник, Пырей!
  «Верба-трава», «ива-трава» - это название возникло из-за схожести листьев с листьями ивы.
«Огненная трава», «пожарник» - такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища, его там – нивы!
«Скрипун и плакун» - при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук, как от скрипящего окна.
Также называют «дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15-процентный выход волокна.
Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани – этот промысел давно возник.
У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник».
Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба.
Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар, у кого он не был.
   Весьма распространённым названием являлся «пуховик».
Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы,
Народ в  деревнях к  ним привык.
   Произрастает иван-чай по всему Северному полушарию – знай,  бери!
На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.
Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках,
вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве,
хранится хорошо всю зиму в домах и избушках.
   Иван-чай часто растёт вместе с малиной – приятный сосед!
Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сохраняют всхожесть несколько лет.
Листья Иван-чая очерёдные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, простые,
Линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые,
4-12 сантиметров длиной,
0,7-2 сантиметров шириной,
По краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху тёмно-зелёные,
Блестящие, снизу пурпурно-красные, иногда бледно-розовые, часто сизо-зелёные.
   Цветок с двойным околоцветником, сами цветки - четырёхчленные, диаметром 2,5 - 3 сантиметра,
Собраны в редкую верхушечную кисть, бледно-розовые, реже белые, не боятся дождя и ветра.
Нектарное кольцо расположено вокруг столбика – для пчёл нет его нужней!
Цветёт с начала второй половины лета в течение 30 - 35 дней.
   В молодых листьях и корневищах иван-чая узколистного содержится от 10 до 20 процентов дубильных веществ -
Одно из полезных для дубления шкур и против гниения их средств.
    В иван-чае также обнаружены лектины, большое количество растительных волокон - целлюлозы,
А также витамин С  (от 90 до 588 миллиграмм-процентов на 100 г сырой травы,
То есть в 5-6 раз больше, чем в лимонах);
Органические кислоты, сахара, пектин,  следы алкалоидов и флавоноиды.
Всё есть у иван-чая в закромах!
   Среди микроэлементов, обнаруженных в растении,
Следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца. От этого все – в изумлении!
    В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 16 мг марганца, 1,3 мг никеля, 
1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора.
До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кобальта, кальция.
Кроме того, обнаружены калий, литий и другие элементы  - целая энциклопедия для расширения кругозора!
   В корнях 20 миллиграмм-процентов может достигать концентрация танина,
Но, главное, в иван-чае узколистном не содержится кофеина!
   Иван-чай  -  хороший медонос.
Пчёлам и нам он радость принёс!
   До начала XX века в различных регионах России у самых широких слоёв общества вошёл в обычай
И пользовался значительной популярностью горячий напиток из Иван-чая узколистного – копорский чай –
Копорка, иван-чай, русский чай!
   Название «копорского» чай получил по названию местности  в Петербургской губернии - Копорье,
Которая стала центром его производства и торгового распространения и в России, и в Европе,  особенно на фешенебельном  взморье.
   Чай получали,
заваривая листья растения после их ферментирования и сушки, - им и угощали.
   Настои и отвары листьев иван-чая,
Сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами обладая,
Имеют самый высокий коэффициент противовоспалительного действия
Среди исследованных растений отечественной флоры, в том числе для предупреждения старения!
Исследованные экстракционные препараты оказывали выраженное угнетающее влияние
На различные звенья процесса воспаления.
   В народной медицине  применяют листья и цветущую надземную часть -
Как ранозаживляющее средство, при отите, ангине,  при мигрени и как седативное отчасти.    
   Кроме того, в этом растении нет кофеина и некоторых кислот, входящих в состав обычного чёрного чая и кофе,
Из-за которых нарушается обмен веществ и возникает привыкание,
А иногда и вредная зависимость, особенно в кафе.
   Побочный эффект
В виде функциональных нарушений деятельности желудочно-кишечной системы пьющего чай без конца
Обнаруживается только в том случае, если употреблять его непрерывно в течение не менее одного месяца.
   В список противопоказаний также включены аллергические реакции, не приносящие радость,
И индивидуальная непереносимость.
   Напитком из иван-чая рекомендуется утолять жажду во время сильной жары,
Так как он благотворно влияет на работу всех систем организма, вливает в него жизненные силы,
Заставляя человека активно работать
И при этом великолепно себя чувствовать.
   Иван-чай оказывает омолаживающее действие на весь организм,
Чай  действует как природный бальзам укрепляющий,
Но особенно его применение сказывается на состоянии кожи,
Которая становится более упругой, гладкой и сияющей.
   Россия стала главным поставщиком данной травы в европейские страны,
Иван-чай всегда стабилизирует организм и никогда не делает употребляющего  его странным.
 
 (Фото – Иван-чай, формула цветка:  K(4) C{4} A{8} G(4).)


Рецензии