Мимоидущее безвременье

                1
Сменяется похолоданье
Опять теплом, потом – жарой.
Но неизменно расставанье,
И ты всё так же не со мной.

Проходят медленные годы,
Привычен грусти долгий плен,
И, кроме перемен погоды,
Нет в отношеньях перемен.

Родство сердец не состоялось,
Наивность юности прошла.
Лишь одиночество, усталость
И повседневные дела.

Почти в порядке всё наружно,
Всё та же длится суета.
Как это чуждо и ненужно,
И жизнь, увы, совсем не та,

О чем нам радостно мечталось.
Иссяк наивности запас.
И всё в итоге оказалось
Печальней и трудней для нас.

10 июня 2005


                2
Томительное ожиданье
Недостижимого свиданья,
Несбыточного счастья грезы,
Скупые, сдержанные слезы
И одиночества пустыня –
Вот всё, что мне дано поныне.
Дни ускользают без следа,
И грусть на сердце навсегда.

Иллюзии распались скоро.
Какие там переговоры,
Надежды, планы, ожиданья?
Непроходящее страданье.
Контрастом с настоящим память
Способна только больно ранить.
И на исходе стольких лет
Целенья, облегченья – нет.

Мечты останутся мечтами.
Судьба – как пропасть между нами.
Ни объясненья, ни сближенья,
Лишь отчужденье и крушенье.
Что дальше будет? Непонятно.
К несчастью, нет путей обратно,
И вздох тяжелый в пустоте –
Прощальный реквием мечте.

11 июня 2005   
 
   
                3
Уходит прошлое навеки,
Чудес окончилась пора,
Но след остался в человеке
Любви, печали и добра.

Как всё в судьбе необъяснимо!
На страстный зов ответа нет.
Но счастье прежнее любимо
Сквозь сумрак одиноких лет.

Обид и гнева распадется
Темнеющая пелена.
А память – ясная, как солнце,
И верной дружбы глубина, –

Они незримо остаются,
Как достоянье двух людей,
И хоть на миг сердца забьются
При встрече громче и сильней.

Любовь мою хранит былое,
Там полон счастьем каждый миг,
И свет надежды спорит с мглою,
И забывается тупик.

13 июня 2005


Рецензии