Теорема Ферма. 78. На трёх пальцах А, В, С

Последний вариант доказательства (от 18.08.2018, надеюсь, безошибочный) имеет яркие признаки сказочности, а потому для любознательной публики я о нем расскажу.

В теореме Ферма фигурируют, помимо показателя степени (больше 2), четыре главных числа: А, В, С и U=A+B-C. Система их неравенств C>A>B>U очевидна. Но решающим для доказательства ВТФ оказалось еще одно неравенство: C<2U, которое я заметил лишь в последние год-два. (Его доказательство весьма простое, и я не стану на него отвлекаться.)

Итак, у нас есть цепочка  неравенств: 2U>C>A>B>U>0. Отсюда вытекает важнейшее свойство чисел равенства: если взять за основание счисления (за базу, за 10) число U, то старшие цифры у чисел А, В, С будут ЕДИНИЦЫ! Впрочем, тут ничего интересного нам не светит: равенство U=A+B-C по старшим цифрам строго соблюдается: 1=1+1-1.

А вот если взять за базу не 10, а, скажем, число 10^8-1, то тут ситуация фантастическим образом меняется: теперь-то у числа U старшей цифры в 9-м разряде НЕТ, а у чисел А, В, С она ЕСТЬ! НО: ЭТИ цифры из 9-го разряда чисел А, В, С в старший разряд числа-суммы U (то есть в 8-й) НЕ попадают, а если и попадают, то их СУММА равна НУЛЮ! Ибо ЕСЛИ не нулю, ТО и старший разряд числа U был бы тогда не 8, а 9! Вот ЭТА фраза есть главный логический (и сказочный!) элемент доказательства великой теоремы, которого, как оказалось, никто из математиков не заметил.

Ну а как придать числу U вид 10^8-1 (а в общем случае 10^s-1), для знатока теории чисел это уже мелкий технический вопрос (как решение линейного уравнения): благодаря формуле малой теоремы Ферма, можно указать бесконечное множество таких чисел s, что число 10^s-1 будет делиться на U, т.е. 10^s-1=gU, откуда
g=(10^s-1)/U (здесь 10 – простое число-основание). И теперь остается умножить равенство Ферма на g^n, после чего и появляется противоречивое равенство для единиц из 9-го (в общем случае s-го) разряда чисел А, В, С: 1+1-1=0!!! Разве не сказка?!

А теперь забавное предположение: доказательство Уайлса никто не будет читать из-за фантастической трудности, а моё, наоборот, из-за примитивности. Смешная штука – жизнь... Одно лишь меня утешает: Пьеру Ферма это доказательство понравилось!


Рецензии