95-ый

А я в девяносто пятом на крыше гудрон жевала
(Тогда еще были открыты подвалы и чердаки)
Куском кирпича на асфальте классики рисовала
И прыгала до одуренья; и цокали каблуки.

Растрепаны были косы, ободраны были колени
(Мы падали отовсюду - с заборов и гаражей)
И было в нас столько жизни! И было так мало лени!
И время тянулось медом и солнце пекло сильней

И в казаков-разбойников играли до поздней ночи,
И на картоне с горки летели на всех порах
А детство казалось долгим, даже почти бессрочным...
И пахло веселым счастьем и детством во всех дворах

Соломинка в муравейник - лучшее наслаждение
И подорожник мятый - лекарство от всех проблем
Мы были пьяны от жизни, мы верили без сомнений
Что мир - однозначно больше, чем эта коробка из стен

На кухне варили клейстер (под чутким контролем взрослых)
И клеили объявления про найденных трех щенков
Мы собирали гвозди и тысячи стекол пестрых
И всюду с собой носили в карманах своих штанов

Мы верили в привидений, на блюдечке мы гадали,
Боялись пиковой дамы и видели домовых
Мы в девяносто пятом взрослыми стать мечтали,
И при любой возможности изображали их...

Ходили к соседям в гости и мастерили в зале
Из табуреток и пледов хижину без крыльца
И на обоях тщательно красками рисовали
И получали затрещин от матери и отца

Ныряли в залив с тарзанки, рыли в песке траншеи,
Зимой возвращались с улицы по уши все в снегу.
Писали друг другу письма, носили ключи на шее,
За фантики продавали из глины с песком еду.


Мы в девяносто пятом вплетали ромашки в косы,
Держали в ладонях бабочек, хотели весь мир обнять.
Мы так безнадежно мечтали похожими быть на взрослых
Чтобы не делать уроки и допоздна не спать...

Год девяносто пятый скрипом застыл в качелях,
Детство взлетело в небо божьей коровкой с руки.
Мама, скажи, пожалуйста, когда это мы повзрослели?
На чердаках и подвалах нынче висят замки.


Рецензии