Когда на планах Мирозданья

Картины Н.К.Рериха
Название Хоровод
Год 1902
Где находится Частная коллекция. Россия. Москва

Материалы, размеры Бумага, пастель 52,7 х 75,3 см.
Примечание Источник: Золотое Руно. 1906–1909. У истоков русского авангарда. Каталог выставки. М.: ГТГ, 2008 (с датой 1903). Эта работа была на выставке "Современное искусство" 1903.

Когда на планах Мирозданья
окончив нынешний Поход,
Чело, чрез Радость и страданья,
достигнет Истины Ворот.

Трубит: "Победа!" - Воин Славный,
лишь  уцелел во время Сечь,
враг был старинный и коварный,
но одолела Воля-Меч...

И пусть остались где-то ножны -
в пылу сраженья мог их сжечь,
кто говорит, что не возможно -
не зрел Огня мощнее Свеч...

И снова, по Дороге Вечной,
пустились Странники в Поход,
Тропой Сердечной, бесконечной,
идут, куда Карма ведёт...

Пять Старцев, Воев бывших,
сидят, смотря на Хоровод,
к забавам суеты "остывших",
хранят Ладьи на бреге Вод...

Правее, в малом хороводе,
кружится много юных дев.
Сейчас их только девять в Роде,
но Цепи этой не предел...

На Тыне черепа животных,
чтоб злых от хижин отвращать,
за Гранью душ толпа голодных
стремятся слой сей посещать...

Влекомых завистью и злобой
затянет в тёмный хоровод.
Пускай идут своей Дорогой
вниз по Спирали - не вперёд...

Дано понять это не многим,
кто сохранил Свечу и Меч.
К Святым примкнёте иль к убогим,
зависит место новых встреч...

Разрушит Время формы снова,
сменив в Спирали Хоровод,
вновь, ради Опыта - не Крова,
Дух поплывёт в Ладье средь Вод...

Фрид Траум «Сны Майи»

21.08.2018 г.

Значение слов по Ефремовой:
Ладья - устар. Гребное или парусное судно. // Лодка.
Род - разг. Родственники, члены одной семьи.
Цепь - Совокупность, состоящая из ряда, вереницы следующих или расположенных друг за другом лиц, предметов.
Тын - Частокол из вертикально врытых в землю заостренных бревен, служивший оборонительной оградой старинных русских укреплений.
Отвращать - устар. Поворачивать в другую сторону, в сторону от чего-л.; отворачивать.
Влечь -  перен. Привлекать, притягивать к кому-л., чему-л., куда-л.
Убогий - перен. Духовно ограниченный, крайне посредственный (о человеке).
Кров - устар. Крыша. // перен. Дом, жилище, приют.

Значение слова по словарю Ушакова:
Пуститься - (разг.) Отправиться куда-н., пойти, поехать.
Брег - (церк.-книжн., поэт. устар.). Берег.


Рецензии