Медуза и макароны

/по страницам дневника/

Однажды, в 1984г., в составе судовой команды рыбаков мне довелось посетить в Южной Америке г. Кальяо в Перу. Пока наш сейнер был под выгрузкой рыбной продукции и предусмотренном плановом техническом обслуживании, членам экипажа в свободное от работы время были предоставлены автобусы для экскурсий по местам достопримечательностей, а также к историческим музеям инков в Куско. Не менее интересным был маршрут и к реке Мараньол, где можно было испытать личную удачу и отмыть на деревянном лотке крупицу золота или хотя бы увидеть его песчинку. Но, к сожалению, Фортуна была не благосклонна, во всяком случае ко мне. Экскурсии были очень интересными и впечатляющими. Палящее и знойное Перуанское солнце выматывало нас, ещё не перестроившихся от морского, насыщенного влагой воздуха, под сухой, обжигающий лёгкие материковый. Уставшим и проголодавшимся после десятичасовых переездах нам предлагалось посетить и перекусить в местных кафе или ресторанах, т. е. испробовать экзотических блюд. В одно из таких желаемых нами посещений, где можно было бы разместить и накормить команду из полусотни проголодавшихся, непривыкших к урчанию живота моряков, пригласили в солидное, по местным меркам заведение. К нашему уже не удивлению там был всегда один общий, длинный, деревянный, внушительного вида стол на всех посетителей.
Встретивший нас хозяин заведения суетливо выяснял с гидом-переводчиком меню для неожиданных посетителей, желая удивить нас искуснейшим фирменным блюдом и не ударить, как говорится, в грязь лицом. Команда с шумом быстро расположилась на длинных и тяжёлых деревянных лавках в ожидании, что их быстро и сытно накормят. За нашими спинами на выложенной из камней возвышенности горел небольшой открытый очаг, на котором шеф-повар готовил мясные блюда. От очага шёл завораживающий аромат, вызывающий во рту обильную слюну и жуткое урчание живота проголодавшихся экскурсантов на трясках непривычного и изнурительного вояжа. Желание проглотить любую еду, включая не всегда и не всеми приемлемую экзотическую, в виде змей, червей и жуков, вызывало интерес и упрощало её употребление. Суетящийся обслуживающий персонал быстро разложил перед нами обычные блюдца и керамические горшочки с какой-то непонятной и подозрительно сомнительной едой. Интерес к незнакомому продукту привлёк внимание моряков, глаза и нос устремились к горшку, из которого вызывающе торчала ложка, а на блюдце бамбуковые палочки. Нечто прозрачное в горшке, напоминающее медузу, прикосновение к которой казалось опасным, поскольку морякам известно, чем грозит прикосновение к медузе, мгновенно угомонило желание поглощать блюдо. Но желудок напоминал о его пустоте и требовал своего – плотной и сытной еды. Первые смельчаки, воткнув палочку в желе и кончиком языка испытав его вкусовые качества, сморщив недовольным видом нос, выдали общее резюме:
– Жжёт, медуза…
Реакция была незамедлительной и предсказуемой. Нарастающий гул возмущения, топот ногами и не сдерживаемый смех привлёк внимание немногочисленных посетителей и персонал заведения. Из-за бамбуковой ширмы с недопониманием ситуации появился хозяин заведения и в спешке направился к гиду для выяснения причин происходящего. А толпа уже выкрикивала свои требования:
- Макароны по – флотски!
Пока гид объяснял, что это такое и с чем его едят, гул только нарастал. Несдержанные моряки, в основном молодые ребята, забыв о всяких приличиях гостеприимства, уже стучали ложками по столу и грозились снести заведение. Покрасневший от стыда штурман, как ответственный за команду, уже не управлял проголодавшимися и вошедшими в раж моряками. Вскоре заказ был принят, и в течение небольшого периода времени, который моряки заняли откровенностью российской души и характера, первые порции ожидаемого блюда с густым и сочным паром, издаваемый знакомый приятный мясной аромат был предоставлен на дегустацию необыкновенным посетителям. По первому же взгляду поглощения моряками блюда было видно, что вопросы о вкусовых качествах лишь трата времени и риск непредсказуемой реакции, по выражению гида – “дьявольской команды”. Молниеносно было подано полсотни переполненных блюд, к сожалению, ложек на всю команду не хватило, да и не всем они были нужны, ведь этикет поглощения голодным желудком еды был давно им пережёван. И только вытаращенные глаза персонала удивлялись превосходному аппетиту моряков, которые уже требовали двойной добавки. Неизвестно, остался ли хозяин в наваре или в убытке, и кто ему всё это оплачивал, но этот день ему запомнится на всю жизнь, как и мне – вкуснейшие «макароны по–флотски», советское блюдо в исполнении перуанских поваров, подобное по его вкусовым качествам мне никогда в жизни больше не довелось испробовать. 


Рецензии
Увлекательный рассказ. Спасибо.

С уважением и улыбкой, Татьяна.

Татьяна Ян-Чернышева   30.06.2020 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Рад. С ув. Антон.

Антон Каспров   01.07.2020 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.