Люди на болотах

Земля фиалковых озер  целебных,
Небесным аистом над ней - душа людей
Парит горячим духом хлебным,
Живит молодивом родившихся детей.

И сколько в ней сокровищ неприметных,
Надеждой светлой наполняющих себя!
Солируют созвездья душ приветных,
В сердечной нежности, в прощении любя.

И хлебосольной щедростью, и чистым
Морозным воздухом зимы, и синим льдом,
И заболоченным жнивьем лесистым
Сияют люди изнутри, живут добром.

Безумья рокового ветер чуждый
Под час дыхание сбивает в ритм глухой,
Бедой потерь, окаменевши дважды,
Сознанье плавится застывшею смолой.

Встает черта покорности, смиренья,
Чуть меркнет светоносная душа. Легла
И силой бесконечного терпенья
Взрастила два больших смирительных крыла.

Нелепый заговор у тьмы со светом:
Сковав возможности цепями посильней,
Направить дух, отравленный запретом,
Со злобой на ослабленных, простых людей... .

Как будто здесь граница измерений,
Где плотность времени и гибкость не равны,
Сегодня всходы новых поколений,
Сознаньем, словно из разорванной страны.

Земля чарующих криниц, отборных,
Живительных лесов, в них кладезь душ, идей,
Земля, рождающая благотворных
Сердечных, сдержанных, уступчивых людей

Становиться землей молитв смиренья!
Под чьим созвездьем опыляется она?
Рвет жилы в невесомости сомненья... ,
Как детство, хрупкая и нежная страна.


Рецензии
Красиво, вдумчиво, пронзительно и мудро о моей родной "хрупкой и нежной" стране.

Спасибо...

Андрей Ястремский   20.08.2018 22:39     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Андрей! Мне приятна Ваша оценка.
Творческих находок Вам и благополучия.

Ева Сайнцер   21.08.2018 20:01   Заявить о нарушении