Небушко
Что ж ты звёздное такое?
Что ж беды моей не знаешь,
Или видеть не желаешь?
Аль настолько ты высоко,
Что твоё бесстрастно око?
Что ж не ходишь надо мной
Туч безлунной чередой?
Или ты не услыхало,
Или ты не увидало?
Ты заметь меня, послушай,
Исповедуй горе-душу!
То не ветер в поле стонет –
То в печалях сердце тонет.
Это, боль в себе тая,
Грудь разорвана моя.
Чёрным-чёрным по оврагам,
По лесам и буеракам
Грусть верхом на волке рыщет –
Не меня ль лихачка ищет?
Мысли ткутся паутиной
Над тоскою лебединой:
Где же, где, ответь, сейчас
Свет души моей и глаз?
Где тепло её на плечи? –
Холод свой лечить мне нечем.
Где любовь её и ласка,
Где обещанная сказка:
Руки, губы, мятность кожи –
Может, ты сказать мне сможешь?
Иль умолкший соловей
Знает что-нибудь о ней?
По вискам толчки испуга –
Как найти нам с ней друг друга?
Как от рока отмахнуться,
Чтоб с бедою разминуться?
Ой, ты небо! Свет-зарница!
Протяни свою десницу,
Озарение своё
Влей ты в сердушко моё!
Передай голубке милой
От меня судьбы счастливой
И напомни на рассвете
Обо мне и счастье-лете!
И уверь мою родную,
Что за ней в огонь пойду я,
Перейду сто речек вброд
В тесноте бурлящих вод.
Месяц-тоненькие рожки,
Освети мою дорожку,
Проведи через тревогу
К сокровенному порогу...
Небо! Небушко родное,
Я правдив перед тобою.
Прежним будь над нами вновь –
Возврати ты нам любовь!
19-20 августа 2018 года 00:05
Свидетельство о публикации №118082000076