Мираж и явь
Как тихо, свежо и приятно
На улице после дождя.
Воздушной волною прохладной
Колышется дымка, скользя.
Всё было бы славно и ладно,
Да только дороги обратной
В былое найти нам нельзя.
Всё кончено, всё миновало,
Пропало в далеком былом,
Исчезло, растаяло, стало
Чудесным, несбывшимся сном.
Как счастья отмерено мало!
Безмерное было сначала,
И что же осталось потом?
2
Одно только доброе слово,
Улыбка, приветливый взгляд –
Мне счастья не надо другого,
Я самому малому рад,
Я тенью надежды доволен,
Хоть нет ничего наяву.
Всё тщетно. Вы скажете: болен?
Но я только так и живу,
Всецело и полно – лишь этим.
На всё будет воля твоя!
Так свойственно жить только детям,
Не в детство ль впадаю и я?
Напротив, теперь я взрослее,
Мне жизни единство ясней:
Всё, чем я на свете владею,
Что сделалось жизнью моею, –
Лишь отблеск улыбки твоей.
3
Я понимаю, что счастье прошло,
Но не озлобился – только смирился.
Что ж тут лукавить? Ну да, тяжело,
Но ничего, я терпеть научился.
Собственной грусти и боли назло
Я возмужал, стал сильней, закалился.
Вел я себя как последний дурак,
Если любви твоей был недостоин.
Но все равно – каждый штрих и пустяк
Сердцем, как дар драгоценный, усвоен,
Каждый случайный, чуть видимый знак
Тайным значеньем в разлуке удвоен.
Как же скажу я, что счастье прошло?
Нет, всё во мне навсегда остается.
Вспомню, как было волшебно-светло, –
Сразу же радостью сердце забьется.
Чудо любви мне сберечь повезло,
И в одиночестве этим живется.
Годы и дни не напрасны мои,
Высшее есть у судьбы содержанье –
Верность великой и светлой любви,
Жизнь для тебя вопреки расставанью.
Мысль о тебе исцеляет страданья!
Это – на искренность чувств испытанье,
Главное счастье в земном бытии.
4
Не сегодня эта грусть началась
И не завтра, понимаю, пройдет.
Неизбывен одиночества гнет.
Но с минувшим не разорвана связь –
Сохранится след на годы вперед.
Небо тяжестью дождя налилось,
Листья с сумраком и тенью слились.
Два пути в судьбе расходятся врозь –
Да, по сути, и давно разошлись.
Нестерпима мне подобная мысль.
Счастье раз лишь испытать довелось,
Но останется со мной на всю жизнь.
5
Теперь никто уже не нужен –
Не потому, что шансов нет,
Но опыт жизни перегружен
Усталостью за столько лет.
Надежды? Потускневший свет.
И в неудачах обнаружен
Печальный жизненный секрет:
Мечтанья тратятся напрасно,
Бессильны чувства и слова,
Лишь у тоски на всё права,
И только прошлое прекрасно,
Там счастье явственно и ясно.
Душа терпеть и ждать согласна
И миражом любви жива.
6
Под наклонным частым дождем:
Сверху, снизу – всюду вода,
Листья, мокрые провода.
Никогда не пройтись вдвоем,
Не придти уже никуда.
Всё теряется в тупике,
Растворяясь во мгле, в тоске,
И минувшего не вернешь.
Перспектива жизни пуста,
Лишь усталость и маета.
По разбухшей ткани зонта
Мерно бьет равнодушный дождь.
8 июня 2005
Свидетельство о публикации №118082006556