Совесть

*****

Мир не забудет нас,
Но и не вспомнит часто:
Снова сегодня в час
Выбрался на участок.

Тих настроения фон:
Дачная ждёт работа,
Да только шальной телефон
Пытался сказать чего-то.

Случайный прошёл звонок,
И вновь тишина на свете:
Мыслей чужих дымок
Разгонит весёлый ветер.

Хлынет из мира льдов
Августовская прохлада…
Наполнила до краёв –
И мне ничего не надо.

Время шагнуло вспять,
Омолодило души:
Совесть спешит сказать,
Если её не глушат:

«Ты знаешь, душа устаёт,
Разорванной быть на части.
Как только соблазн уйдёт,
Тогда наступает счастье.

В лукавстве житейском – ложь.
В забывчивости – беспечность.
Когда ничего не ждёшь,
Надеешься лишь на вечность».

Пока же её не постиг,
В душе сохранить постараюсь
Один только летний миг
Под сенью земного рая.

Растрелянные слова
Не вставишь в другую повесть,
Но всё же, душа жива
Когда не смолчала совесть.

*****

29 июля 2018 года


Рецензии