Над Феодосией угас- Марине
Над Феодосией угас
Навеки этот день весенний,
И всюду удлиняет тени
Прелестный предвечерний час.
Захлебываясь от тоски,
Иду одна, без всякой мысли,
И опустились и повисли
Две тоненьких моих руки.
Иду вдоль генуэзских стен,
Встречая ветра поцелуи,
И платья шелковые струи
Колеблются вокруг колен.
И скромен ободок кольца,
И трогательно мал и жалок
Букет из нескольких фиалок
Почти у самого лица.
Иду вдоль крепостных валов,
В тоске вечерней и весенней.
И вечер удлиняет тени,
И безнадежность ищет слов.
Марина Цветаева, 14 февраля 1914
^^^^^^
Над Феодосией угас
Стихотворений утонченных
Дух потаенный обреченно...
И всюду чуждый слышен джаз.
Душе приятней был рояль.
Его не слышится звучанье,
Иное в городе дыханье,
И в нем вас нет,безмерно жаль!
Но крепость генуэзских стен
И ветра сильные порывы
Сказали мне, что строки живы.
Услышав, я сдалась в их плен.
На тихих улочках шаги
Остались: звуки эхом добрым.
Струится платье... Вижу образ
И туфель слышу каблуки.
В открытых окнах кружев нет,
Стихов волнующих не слышно.
Но воздух южный жаркий душный
Сказал о вас, оставив свет...
/Татьяна Дорофеева-Миро/
На фото: стены Генуэзской крепости в Феодосии.
Свидетельство о публикации №118082003986
Вплетение части ключевых слов из оригинала придает неповторимый шарм узнаваемости и близости стихотворений, мыслей, музыки души.
Спасибо! Прочла с удовольствием!
С теплом и большим уважением,
Элизабет Симпсон 22.08.2018 21:03 Заявить о нарушении