Владимир

Город-сказка, выросший на Клязьме
временной столицею Руси,
как российской летописи кладезь
стал звездою яркой в небеси.

Храм Успенья гордыми крестами
выткался на горке у кремля.
Золотом и солнышка перстами
светится прекрасная земля.

Город освятил Владимир Первый
на высокой круче и холмах.
Стены крепостные ставил верный,
мудрый его правнук Мономах.

Храмов белокаменных любитель,
Боголюбский мученик Андрей,
северо-восточную обитель
почитал столицею своей.

Церкви научили верить в Бога,
величав был звон колоколов.
Дальняя сибирская дорога
слышала и стоны кандалов.

Помнят люди праздники и тризны,
помнят и Владимирский централ.
Горький путь на каторгу неблизкий
Левитан «Владимиркой» назвал.

Годы проходили через броды –
память благородная звенит.
Город, обустроенный народом,
как звезда Владимира горит.


Рецензии
Очень красивый и интересный город.
Надо будет там побывать.

Надия Медведовская   04.01.2023 11:57     Заявить о нарушении
Да, город интересный, особенно центр. Ю.А.

Юрий Гардаш   04.01.2023 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.