Царица и поэт В объятьях вечности

Посвящается И.Г. с любовью

Певец ушел, царица не внимала,
Она ждала устало короля,
И вот тогда земля под ним дрожала,
Любимая, родимая земля.

Но он уселся в тишине на склоне,
И сочинял про Витязя рассказ,
И улыбнулся,  и внезапно понял,
Что есть сказанье вечное у нас…

Он то взлетал, то падал с этой песней,
Он ждал  финала, и взлетал опять,
И было легче там и интересней,
В горах родных царицу воспевать.

Она о нем на время позабыла,
И русский князь вся рвался к ней тайком.
Но той поэмы призрачная сила
Напомнила ей о певце, и в нем

Она нашла свое бессмертье снова,
Она  взлетала дерзко над землей,
Последнее, несказанное слово,
Вдруг вырвалось из уст его. Порой

Мы так беспечно лучших отвергаем,
Так зренье застилает мишура,
Что где-то там они без нас взлетают,
И падают в ущелье. Но с утра

Тамара, тихо гению внимая,
Вдруг поняла, что нужен только он,
И короли,    в пучину отступая,
Заслушались, как был поэт пленен

Не властью той земной, небесной властью,
Ведь это он с богами говорил,
Пусть на земле ему не будет счастья,
Но он для нас Тамару воскресил..

Орел парит над звездными горами,
Смеются дети, радуга горит,
Царит поэт,  в житейской этой драме,
Он не герой, но он над ней царит…

Когда земля от страсти задрожала,
Когда Тамара слушала в тиши,
Она для нас в тот вечер воскресала,
Она жила в тиши его души...


Рецензии