мой край родной

МОЙ КРАЙ РОДНОЙ
Как дорог каждому тот край,
Тот край, где Солнца блеск увидел.
Где первый шаг, где  светлый май,
Где в жизни первая обитель.
   Там всё  безмерно хорошо.
   Там всё знакомо и родное.
   И лес, и речка...   И ещё -
   Всё это сладостно - земное.
Там даже воздух вкусен был,
А в роднике  водичка чудо.
Детей там аист приносил.
Узнать хотели мы откуда.
   Но милый край исчез, как дым,
   Как в зной мираж в пустыне Кара-Кумы.
   Теперь пьянит пейзажем Крым
   И вид вечерний гор угрюмых.
А мне всё грезится мой край,
Где свет берёзовый струится.
Я знаю, что и там не рай,
А вот душа туда стремится.
                19.08.18г.

ВЕЧНЫЙ ПРИЧАЛ
Ну, вот и всё! Тут Вечности причал.
Не будет впредь ни яхт, ни пароходов,
Ни дат, что пышно отмечал,
Ни тех закатов и восходов.
   Здесь как-то по другому всё у них,
   Хотя пока ещё не разобрался.
   Но тут для всех огромный общий бриг,
   Чтобы никто ничем не отличался.
Умом мир этот не объять.
Он непонятен и безбрежен.
Живущим надо умирать,
А мир, что был навек повержен.
   Но я дотошен,  я  узнал...
   Там за могильною оградой
   Не ждёт нас никакой астрал.
   Небытиё и тлен наградой!
                19.08.18г.
Федор МАТИШЕВ


Рецензии