Тебя о, Феб сияющий, никто не сможет вытеснить...

Тебя о, Феб сияющий, никто не сможет вытеснить
С Парнаса недоступного, как бога воплоти.
Ведь ты достойно выстоишь непобедимым витязем
В поэзии бытующей, сумев всех превзойти.

О, идол мой божественный, твоё я слышу пение,
Пред ним неописуемым ничтожна песнь моя.
И я стихи слагающий с огромным нетерпением
Хочу узнать, как пишется поэзия твоя.

Мне спящим часто видится в лучах хламида алая,
Что красит твою сказочность создатель дивных слов.
Ты в древнем облачении, о чём мечтал, бывало, я,
Красавцем вышним смотришься с неведомых миров.

Я трачу дни короткие на поиск виртуозности,
Ищу верхи, которые лишь гений твой достиг.
Но не могу возвыситься в своей определённости,
Тем более до гения, что так в тебе велик!

Раскрой мне тайну личную, как ты так стихотворствуешь,
Что даже уподобился в руладах соловью?
И дай понять блистающий, как в этом ты упорствуешь,
Оттачивая в вечности поэзию свою?

Искусники великие: Орфей — певец из Фракии,
И Арион прославленный, и Амфион из Фив,
Хоть пели восхитительно, но признаю, однако, я,
Что пенье твоё сладостней в тиши парнасских нив.

У всех твоих сородичей есть мастерство врождённое,
Но лишь тебе главенствовать, природою дано,
С того и муз сообщество к поэзе привлечённое,
Тебя на трон возвысило за голос твой давно! 


Рецензии