Памяти Зинаиды Николаевны Юсуповой Дворец Юсуповых

Как это в прошлом было славно,
И так живителен исток.
Ах,Зинаида Николаевна,
Как был прекрасен Ваш чертог!

Но Время-опытный Ваятель
Чертогов,судеб,пейзажей,
Так заровняет,что уже
Вернуть не сможет и Создатель.

Не красят поздние обновы,
Нелеп при въезде гордый стяг,
Но также важно держат лёвы
Скрижали тайные в когтях.

У стен Дворца под небом синим
Три пальмы коротают дни*
Простите дерзость им,княгиня,
Уж очень важные они.

Несёт Дворец Ваш и поныне
Годов минувших тяжкий груз,
Здесь жизнь условна,как в пустыне,
И мебель типа"аля Русс"

И политесом не страдают:
Не убоявшись Божьих кар,
Стопою дерзко попирают
Ваш благородный будуар.

А в "Белой комнате",где прежде
Ваятель света отдыхал,
Пустынно так.И нет надежды,
Что возродится Жизни бал.

Благословляя Вас незримо,
Всё помнит царственный Дворец.
Прибой вечерний-тайный льстец
В порыве шепчет Ваше имя.

В своих владениях-Богиня,
Простите нам убогий стиль.
Покой и Память Вам,княгиня,
Покой и Память Вам.Аминь!

*Три пальмы посажены в феврале 1945 года
В память посещения Дворца тремя руководителями
Государств антигитлеровской коалиции.



 


Рецензии