Спящий город

   Звёзды дремали в колыбели лунного сияния. Шелест осенних листьев не нарушал их покой.  Улицы опустели, в окнах домов погас свет. Лишь изредка можно было услышать шум проезжающей машины.  На лавке с мерцающим,  тускло горящим фонарем спал  рыжий кот. Слегка подёргивая усами сквозь сон, он выдавал своё недовольство. То ли от холодного ветра, который пронизывал его насквозь, то ли от шёпота спящего города, который мешал ему видеть чудные сновидения.
   «Для чего же я существую?» -  задумался спящий город. «Сколько грязных, гнусных слов мне приходится слышать в течение дня. А сколько обмана, предательства, корысти и прочей гадости я вижу в людях. Великодушия, доброты, любви в них совсем мало. Как бы я хотел всё это изменить».
   «А ты веришь в мечту?» - спросил ветер. «Давай загадаем, что если этой ночью упадёт звезда, и ты поймаешь её в свои ладошки, то она обязательно исполнится».
   «Хорошо. Я загадаю… я загадаю, чтобы все люди на земле стали добрыми, честными и  любили бы друг друга без притворства. И чтобы каждый человек на свете никогда не плакал, разве что от счастья», - воодушевлённо произнёс спящий город.
   «Наивный ты, город… Разве такое возможно»,- сказал старый и мудрый тополь. «Ну ты сам подумай, если человек будет счастлив всегда, он же не будет ценить это самое счастье. А если оно будет долгожданным  и выстраданным его цена значительно возрастает. Человек такое существо, не ценит, то, что дано. Всё познаётся в сравнении. Не познаешь зла, не поймёшь, что такое добро.  Так что хоть загадывай, хоть не загадывай, всё равно обожжёшься об свою звезду. Наивный город…».
   «Ну нет, ну почему же», - растерялся спящий город. «Я ведь всего - то хочу, чтобы все были добрыми и счастливыми. Всего - то – навсего».
   «Не слушай его, верь в свою мечту и она обязательно исполнится»,- успокаивал ветер.
   «А ведь он прав, он прав! Моя мечта не может исполниться, не может. Да просто потому что это даже бесполезно для самого человека. Ну как он поймёт, что счастлив, не познав горя. Как он будет ценить добро и счастье?»-  горько зарыдал город.
   «Ну не печалься ты так, ну не расстраивайся, пожалуйста.Ну город. А может быть, ты видишь только то, что хочешь видеть. Может быть не всё так плохо. Посмотри внимательнее вокруг. Ведь есть же, есть же и добро, и любовь, и честность, и порядочность, иначе мир бы не существовал.   Посмотри, как мать любит своё дитя. Это ведь пример самой настоящей бескорыстной любви. Посмотри, как кружатся снежинки, осенние листья. Мы просто окружены одной добротой.  Добра у человека, возможно, и мало, но оно побеждает зло даже в самом малом количестве. Это закон», - сказал ветер.
   Спящий город только лишь пожал плечами.
   Завораживающий шелест осенних листьев мешал спать рыжему коту, которому невдомёк, что такое добро и счастье. Он лишь недовольно подергивал усом и тихо фыркал.


Рецензии