Музыка звёзд

                <… И не покину пиршества живых –
                Прямой гербовник их семейной чести,
                Прямой словарь их связей корневых.
                Арсений Тарковский

                Такая тишина вокруг и тьма.
                Вдруг тишина рождает звук сама.
                Аалы Токомбаев
 
                <…И высился жемчужною трухой
                Гербовник звёзд в оконной тусклой раме,
                И стройные ряды в душе зажглись…>
                …………………………………………………
                Как же ты говоришь с хвостами комет,
                Когда остальные спят?
                Софья Сыромятникова

                …И отзвуком небесных песен
                Господь в стихах ответит мне
                Ольга Гусева

                Моей любви достоин только тот,
                Кто ради света этих звёзд живёт!
                Анна Янкевич



Звёзды и поют, и говорят,
Но уменье надобно – их слышать.
Тот гербовник сеет звукоряд, -
Нисходящий – по веленью свыше,

Изливая музыку с небес,
Свет и тени в нотах где едины –
Неразрывно, как мелодий песнь:
В ней напев пронзителен, родимый -

Может, чтоб любовью озарять
Всё околоземное пространство?
Верю: чувства выразив, не зря
Песня окрыляет или ранит.

А парад сей звёздный – вопреки
Мира злу – крепИт дух человека,
И тот, невзирая на грехи,
Ввысь стремится, - с каменного века

Начиная. С ним вдыхает спуд
Недр земных нектар аккордов вальса
Звёздного, - не терпящего пут –
В парусах с заоблачного галса.

Даже из кромешной вечной тьмы –
Колыбели немощной печали, -
В уст затишье вслушиваясь, мы,
Мы – пылинки, хором зазвучали:

С пепелища даже, из золы,
На камнях обугленных, безликих,
Из планиды горькой, грёз, елико
Мракобесья не страшась смолы -
Гибельной, – в огнях октав великих, -
Из ничтожных выросши былинок,
Как бы прежде нИ были малЫ.

Высей дар – созвездий серебро
Да ярчайших Персеид потоки, -
Разве, посудите, не добро, -
С бубенцами звона в сердца строках
Отзывом, - впитавшееся в кровь?
Нет, не опалим звёзд мелос роком!
И звучат в нём мысли вновь и вновь.

19.08.2018 г.


Рецензии