Живой

Если бы тропа прямая
Да до дома довела.
Там тоскует дорогая
У открытого окна.
Если б ветер в спину дунул,
Да погнал меня домой,
Никогда бы не подумал,
Что я больше не живой.

Как же это получилось?
Не могу никак понять.
Ведь вчера сердечко билось,
А сегодня не слыхать.
И откуда в моём теле
Холодеет нож стальной?
Да неужто в самом деле
Я и в правду не живой?

А вокруг меня всё тишь,
Да только поле и лесок.
Как не слушал не услышал
Моей дочки голосок.
Только кто-то подвывает
Под высокою сосной.
Он наверно понимает,
Что я больше не живой.

Черный ворон большекрылый
Ну послушай же меня,
Воскреси мой труп остылый,
И неси в мои края.
Положи меня к порогу
И дверь в хату приоткрой.
Я услышу: Слава богу,
Ты вернулся, ты живой.

Но ответил черный ворон,
Что нам некуда спешить,
Что мой хутор разворован,
И горит не затушить.
Что любимая и дочка
Где-то рядом, надо мной.
Ах ты ночка, что за ночка?
Как я рад, что не живой.


Рецензии