Сижу над коробом грибов...

 " Пора, мой друг, пора..."
   / Пушкин/


Сижу  над  коробом  грибов,
в  зубах  хвоинка  леса.
Поэтов – тьма,  но  Пушкин – бог,
не  бабник,  не  повеса.

То  к  буйству  взлёт,
то  к  грусти  крен,
то  божья  суть  кричала.
Что  Натали,
что  Аня  Керн –
им  надо  генерала.

Сжав  рог  привычного  пера,
не  острого  очина,
он  сам  писал:  «Пора,  пора…»,
предчувствуя  кончину.

У  Чёрной  речки  белый  лес
и  облака  не  быстры…
Его  убийца  не  Дантес,
сие – самоубийство.


*«Причины  к  дуэли  порядочной  не  было, и  вызов  Пушкина  показывает,  что  его бедное  серд­це  давно  измучилось   и   что  ему  хотелось  рискнуть  жизнью,  чтобы разом от  неё  отделаться  или  её  возобновить», - пишет  его  современник  Алексей Хомяков. А близкий  приятель  поэта  граф   Владимир Соллогуб утверждает: «В последний год своей  жизни  Пушкин  решительно  искал  смерти».


Рецензии