Великий Яблочный Спас

Приходит август. Праздник для народа.
Он называется Великий Спас -
Сбор урожая всех даров природы
И заготовок на зиму в запас.

Сегодня небо голубое с поволокой,
Барашки одинокие плывут,
Ленивый ветер с северо-востока
Их гонит в направлении на юг.

Вот лёгкий бриз слегка берёз касается
И листья начинают трепетать.
Сегодня лето с осенью встречается
И осень будет лето провожать.

Воскресный день. Он непростой сегодня.
Сбор урожая яблок в этот час,
А в храмах отмечают Преображение Господне,
В народе праздник – «Яболочный» Спас.

Приметы сего дня, которым верят люди:
Коль день сухой – быть осени сухой;
Коль мокрый день, то много снега будет;
Коль ясно – встретимся с суровою зимой.

 *  *  *

Плод – яблоко – полезный.
Приятный вкус и цвет,
А окисла железа
В нём не было и нет.

Есть яблоки печёные –
Прекрасны на десерт,
И яблоки мочёные,
Вкусней которых нет.

В сем фрукте – всё в порядке:
Есть «С», как витамин,
Ещё в большом достатке
Клетчатка и пектин.

И эти два собрата
Участвуют везде -
Во всяких мармеладах,
В конфетах и в желе.

И в пастиле с зефиром,
И в джеме сей продукт.
Вот что такое милый, 
Простой российский фрукт.

И колокольный благовест
Идёт по всей стране.
Церковный это праздник,
А празднуем мы все.

19.08.2018


Рецензии