А мне б туда, в цветущий Первомай

Как хочется назад в СССР,
   Туда, где был «застой» и «плохо» жили.
      Где был примером юный пионер,
         А достоянием Отчизны дорожили.

Где верилось: хозяин здесь – народ,
   А достояние страны – не для наживы,
      А вышло, жаль, совсем наоборот:
         Что зря трудяги надрывали жилы.

А мне б туда, в цветущий Первомай:
   На фартуке – значок, я – комсомолка!
      Душа моя, голубкою взлетай!
         Листает память кадры фотоплёнка.

Там созидали,  не жалея сил,
   И развивались в ритме пятилеток.
      Не отживал народ, а просто жил
         И не имел бравурных этикеток.

Была уверенность и в предстоящем дне,
   Не сетуя на денежки в конверте.
      Как верилось нам всем: тебе и мне,
         Что тот уклад навеки. И поверьте,

Там нас учили верить в идеал.
   На стендах красовались по аллеям
      Достойные взойти на пьедестал,
         И Ленин был для всех живых живее.

А здесь слова другие: беспредел.
   Не только за решеткой, – на свободе.
      И кто не ведал непосильных дел,
         Тот туз в крапленой жизненной колоде.

Те времена мы вспомним и не раз,
   Увы, стабильность – всех основ основа!
      Мы часто слышим много умных фраз,
         А много ль стоит нынешнее слово?!


Рецензии
Можно подписываться под каждым словом Вашего стихотворения Зоечка, все мы, кто родился в СССР будем болеть по нём , будем носить ностальгию...Очень жизненные строки. С душевностью, спасибо!!!

Валентина Мегельбей   06.09.2018 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо,Валюша.

Зоя Храмцова   06.09.2018 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.