О, лира, лира вышняя, взлелеянная музами...

О, лира, лира вышняя, взлелеянная музами,
Недремлющая, бдящая у Фебоса в тени,
С которым крепко связана семейственными узами,
Себя, но только лучшую со мной соедини!

Ты здесь необычайная любимица всесветная
Живешь на свете созданном, упорство возлюбя.
В искусстве досточтимая, средь велего заметная,
Хочу, хочу высокая постигнуть всю тебя!

О, сжалься лучезарная, краса весьма великая,
Со мною подружившая, надеюсь навсегда,
Творенье бесподобное и чудо многоликое
Пролейся чем-то сказочным с меня хоть иногда!

Искусна в песнопении, ты сладко заливаешься,
Во мне удвоив издавна божественную дрожь…
Зовёшь ли ты кого-нибудь, клянёшь, иль восхищаешься,
Ликуешь или каешься, когда вот так поёшь?

Ты, разум мой пленившая, что нимфа настоящая,
Кого я буду чествовать, в душе моей храня,
Царица неусыпная, к поэтам всюду мчащая,
Войди своей вершиною в безвестного меня!         


Рецензии