Дороги

Эх, дороги вы мои дороги,
Лишь ухабы, кочки, колея.
До чего же вы порой убоги,
А вокруг прекрасные поля.

Из-за вас далеких гибнут села,
Что когда-то строили отцы.
В отдаленных уголках районов,
Нашей необъезженной страны.

Полевые вы мои дороги,
Память будит детские года.
Пыль столбом глотали сена стоги,
На машине мчались мы когда.

А на утро в предрассветной зорьке,
С другом Колькой бегали на пруд.
С передышкой на крутом пригорке,
Где сурки пугливые живут.

До сих пор вы также полевые,
И до вас не добежал прогресс.
Только лишь деревни вековые,
Потихоньку поглощает лес.

Вы зимой суровой спите тихо,
Кутаясь с полями в белый снег.
И на вас саней полозья лихо,
Оставляют вдаль бегущий след.

А весной лишь подобреет солнце,
Ото сна проснетесь сразу вы.
И проталин черное оконце,
Разольется зеленью травы.

Эх, дороги вы мои дороги,
С вами неразлучен человек.
Полевые и грунтовые дороги,
Что хранят воспоминаний век.


Рецензии