Советская баня

Химия и радиация травят?

- Русская баня  лечит и правит.

Мучит сушняк и трясутся ручонки?

- Баня циррозную чистит печёнку,

Желчный пузырь, сосуды, простату,

Почки и прочие агрегаты.

Брызжет слюной и скрежещет зубами   

«Голос Америки»? - Ну его в баню.

 

Веник в газетке и сверток подмышкой

С воблой, чекушкой и свежим бельишком.

В кассу с часок  постой, повращайся.   

Вот тебе шкафчик – разоблачайся.   

Да не стыдись: все мы внуки Адама,   

Сима, Иафета и Хама.

 

Был ты лежачий – станешь  стоячий.

Шайку холодной, полшайки горячей.

Член ли, парторг областного масштаба,

Или майор генерального штаба,             

Бритый бродяга  в  синих наколках -

Всех уравняет нижняя полка.

 

Верхняя полка проверит на  вшивость:         

Слабый   – на выход, сильный  – на вынос.

Ковшик-другой плеснёшь на каменья -

Уши завёртываются в пельмени.

Лист облетает с  вицы  упругой:            

Хлещут наотмашь себя и друг друга

Лысый пузан иль накачанный мачо .

Шайку холодной, полшайки горячей.

 

После парной  ледяной окатиться -

Мамочки! Сызнова будто родиться.

Интеллигентного вида очкарик

Или потомственный пролетарий,

Сели рядком, как друзья точат лясы

- Спину пошоркай, но не до мяса.

Чем здесь гордиться взрослым мужчинам?

Бицепсом? Чином? Местом причинным?

Меряться чем нам? Сосиской  висячей?

Шайку холодной, полшайки горячей.

 

Позже в предбаннике  на скамейке

С чистою совестью дружной семейкой

В простынях белых,  как римляне в тоге,

С  воблой, с пивком - олимпийские боги -

И диссиденты, и патриоты

Травят еврейские анекдоты.   

И на душе  после водки и  пива -

Равенство, братство и справедливость.

 

Но наступает пора возвращаться,

Плотью  в материю облачаться:      

В  тельники, майки, трусы и кальсоны,

Джинсы, костюмы, мундиры, погоны.    

 


Рецензии