Владикавказ 94

Это было давно, в прошлом веке,
в ресторане отеля, темно,
а на улице Владика, тихо,
лишь ребята не спят, уж давно.

Оттрубили, сутки на блоке,
в ресторане, еда на столе,
а на сцене, гитара играет,
что-то там, про шум на реке.

Из стола, вышел парень по форме,
подошёл к гитаристу, шепнул.
Молча взял он, гитару в руки,
и в перёд, по сцене шагнул.

С первых слов, стало сразу понятно,
в песне пелось, про дальний «Афган»,
где колёсами, мерили дали,
пацаны, не взирая на шквал.

Шквал огня, из засад на Саланге,
может быть, на дорогах в Газни.
В Бамиане, их тоже «ласкали»,
одиночные пули, в ночи.

Парень был, из отряда охраны,
с блок поста, у посёлка «Чми»,
где ночами, немного стреляли,
отделяя границы свои.

В зале тихо, смотрели на парня,
как протяжно, звучали слова.
С хрипотцой, на бухали на шеи,
толстых вен, пучков полоса.

После песни, парнишка вернулся,
налил стопку, и тихо сказал:
«Выпьем третью и только молча»,
незаметно слезу утирал.

Это было, в далёком прошлом,
в ресторане «Владикавказ».
Пили парни, усталость сбросить,
после ночи, с сонных глаз.

А на утро, вновь будет дорога,
по Военно-Грузинской на пост,
где ворота стоят в Ингушетию,
и где сломан подрывом, был мост.

25.07.2018 год. 


Рецензии