Баллада о ГОСТе

По отношению к себе
Я критики не допускаю.
Ибо:всё то,о чём слагаю -
Не поддаётся суете,
Которой я пренебрегаю !

Я не ищу строки банальной,
По кругу восхваляя быт, -
Пишу о тех,кто позабыт,
Но совесть чья была кристальной;
Включая слог,что был убит

Тем,кто сегодня полагает,
Что так слагает сибарит ...
Но кто о прошлом забывает -
Тем и строка пренебрегает;
Которой доступ был открыт

К понятию о смысле жизни.
Пренебрегать которым - грех
Для всех,увязнувших в софизме
И ставящих лишь на успех !..
...
Забытый дом минует время ...
Но если кто в него войдёт,
Взяв на себя о доме бремя,
То время к дому снизойдёт.
...
У равнодушных поколений
Нет на наследие и прав;
И смысла нет стихотворений,
Строкою прошлое поправ,

Тын городить вокруг погоста
В надежде,что минует смерть
Стихотворение от ГОСТа,
Что представляет круговерть.

Я ж - от беспамятства далёкий -
На ГОСТа критику плюю !
Пусть трижды буду одинокий
И денег явно не кую

Тем,что почерпнуто от мысли
Тех,что творили до меня:
Нет,не творения зависли
Их,а мышиная возня -

Вокруг да около - считает,
Что тот сегодня не поэт,
Который не о том слагает,
Ища у прошлого ответ !
...
Я мог бы с лёгкостью "поэтов"
От ГОСТа скопом задавить
Строкою вещей ! Но ответов
Нет смысла более плодить,

Чем то,увы,необходимо
Для времени и бытия,
Что забывают тех,что мимо,
Запас словарный изводя,

Строкой банальною стреляют;
Которой(если повезёт)
Двух зайцев разом убивают,
Стяжав и деньги и почёт.

Стреляю ль я ? Увы,стреляю ...
Когда совсем невмоготу
Смотреть на то,как истязают
Иные вещую строку -

Уже не в качестве пролога,
А выдавая за своё !
И тех - иных - довольно много ...
А я один и не могу,

Не успеваю(что вернее) -
Накинуть на роток платок !
Тем паче,коли ахинея
Непосвящённым - как исток

Воспринимается,порою,
И крайне сложно убедить,
Что,став бессмысленной игрою,
Поэзия не может быть

Уже собой при этом боле,
В тупик читателя маня,
Предполагая - будто б воле
Доступно всё,того кляня

Публично,что идёт дорогой
Не той,пошёл которой ГОСТ -
Никчемной,до того убогой,
Что бесполезно строить мост

О сердца к сердцу,понимая,
Что по нему лишь тот пойдёт,
Кто,то за правду принимая,
Ту среди ГОСТа не найдёт ...


18 августа 2018 г.


Рецензии