Воспоминанья, что ж вы душу мне тревожите?..

                *   *   *

Воспоминанья, что ж вы душу мне тревожите?
Фантомы, призраки – ни миллиграмма плоти,
Вы только светите, но ведь согреть не сможете,
Своей иллюзией от грусти не спасете.

Какое странное у вас обыкновение – 
Всегда являться в час вечерний, на исходе,
Когда от сумерек слепых растет томление
И нет просвета в неприкаянной свободе.

Воспоминания, не мучайте, уйдите!
Зачем терзаете несбывшейся отрадой?
Всё счастье в прошлом, вы его не возвратите,
А утешительных обманов мне не надо.

Вы одинокое мое существование
Ничем не скрасите, а только зря смутите.
Мне наизусть знакомы горесть и страдание, – 
Ну так чего вы от меня еще хотите?

Какого подвига, иль жертвы, иль смирения?
Под вашим гнетом я и так стою покорно.
Давно вся жизнь моя – сплошное раздвоение
Меж светлым чувством и обыденностью черной.

Уже достаточно прошел я сквозь отчаянье,
Крепясь, терпел его... Зачем же вновь всё то же?
Когда б забвения!
                Но, к сожаленью, знаю я,
Что этой муки ничего мне нет дороже.

29 сентября 2002


Рецензии