был ли горький?

А БЫЛ ЛИ ГОРЬКИЙ?
А был ли мальчик? Вот вопрос.
Вопрос-то есть. Ответа нету.
И возникает сей курьёз
У посетившего планету.
   Любой из живших — фигурант.
   Их миллиарды побывали.
   Сократ, Платон, и Юм, и Кант
   Напрасно головы «ломали».
Поведает ли чей-то ум,
Не о Вселенной, о планете,
Или же только лживый шум
Коллайдер выдаст нам в ответе?
   Но мы все пыжимся, ползём
   И молимся:-»Сезам, откройся!
   Мол, мы-то правильно живём,
   За нас не беспокойся!»
Вселенной знаний заперт трюм,
И мы смешны своим стремленьем,
А был ли Кант, а был ли Юм,
Платон с Сократом под сомненьем.
   Меня простите! Был ли я?
   И был ли Ты меня тревожит.
   Неужто жизнь лишь мишура?
   А в этом мире всяко  может.
Так и живём из тьмы ко тьме,
Хлебнув чуть-чуть дневного света.
Я прожил жизь, а вот в уме
Нет ни малейшего ответа.
                17.08.18г.
Федор МАТИШЕВ

КОНЕЦ АВГУСТА
На школьных ярмарках горячая пора,
И дети в миг заметно повзрослели.
Ещё стоит по-летнему жара,
Но ласточки куда-то улетели.
   Вновь лето пробежало. Не прошло.
   Мы даже оглянуться  не успели.
   И про запас не спрятали тепло,
   Совсем забыв про зимние метели.
И море Чёрное грустит,
И пляжи медленно пустеют,
И осень с Крымских гор спешит,
И дыни Крымские желтеют.
   Ах, лето, чудная  пора .
   Прекрасны остальные поры года.
   Всем нам — ни пуха, ни пера,
   Какая б не была погода.
                18.08.18г.


Рецензии