Мое мировоззрение? Пора...

Мое мировоззрение? Пора
Уже собрать осколки воедино
Провозгласив, что тот, кем я вчера
Усердно был, сегодня нас покинул.
И завтра я останусь при своём,
О нынешнем печалясь по незнанью;
Что делать, мы во времени живем,
Навечно обреченные к изгнанью.

Осколки чувств и знаний... и пером
Оставленные некогда наброски,
И взгляд в оконный брошенный проем,
И смысл жизни  будничный и плоский.
А утром, вновь, осадки и туман
(Таков прогноз на завтра, на сегодня),
И снова день, и снова балаган
Сомнений по дороге в преисподню,
И мысли о заветном беглеце
Нашедшем путь, неведомый доселе,
Ухмылка на изношенном лице,
Тоска по звёздам, недолёт до цели...
Всё вместе в совокупности и врозь...
На полках недочитанные книги,
Мечты, что домечтать не довелось,
Безвременья пудовые вериги...
Все вместе нитью, цепью, чередой,-
Во тьму; во чрево мрака, где есть двери
И выход, и спасительный покой,
И новый мир, и тот,  кто в бога верил.

Действительно, миры-антимиры
Для нас, несчастных, истины дороже.
Куда бежать? Каких волхвов дары
Приветствовать мурашками по коже?
Какую часть мирского бытия
С судьбою сочетать и часть какую
Решительно из стонущего Я
Взашей наружу гнать, душой рискуя?
Вопросов тьма, а путь, как есть, - един;
Осколками распахнутой вселенной
Мы мчимся в вихре следствий и причин,
Сгорая пылью вечности мгновенной.


Рецензии