Лицейская пора, младые лета

Лицейская пора, младые лета,
Учёние "чему-нибудь и как-нибудь",
А уж воображению поэта
Иной представлен мир и путь.

Один в ближайшем окружении
Есть "царскосельский душегуб",
Его сгубила жажда денег,
За них он губит всех вокруг.

Так день за днем, четыре года,
За лицеистами смотрел,
И параллельно на природе
Он убивал, кого хотел.

Но денег не было у Саши,
А был подаренный брегет,
Не удалось, на радость нашу,
Убийце сохранить секрет.

Смерть не за каменной стеной,
А за спиной его ходила,
Подумала, а что бы было,
Случись такое же со мной?

Но шлёт благое провидение,
Судьба испытывает нас,
Значительное совпадение:
Князь Вяземский - в Лицей тотчас.

Тотчас, как уличён убийца,
В тот год и месяц, может, день,
У разных наших летописцев
Мы даты разные найдем.

Вот впечатление поэта,
Того кто верил знакам свыше -
Вполне заметная примета.
Другие объяснят, напишут.

17.08.2018 (21.47)
 


Рецензии