Город-царь
Не зря там Пётр побывал.
Увидел он сквозь слой веков,
Свой город - будет он таков.
Невы реки увидел мощь,
И этих глыб, потоков толщ,
Направил он в места болот,
И в том помог ему народ.
И каждый камнь туда принёс,
В те времена на камни спрос.
И строили они мосты,
И замки, дивные дворцы.
Одеты в камни там дома,
И рек бесчисленных брега.
Дворцы стоят – не описать
И глазу всё не воспринять.
Всё величаво! Всё красно!
Причудны облики мостов,
Их множество, не сосчитать,
И их названья не сказать.
Тот дивный город, город-царь,
Как в сказке дорогая ларь.
Везде уют и торжество,
Как сочетаемо оно.
Въезжаю в город. Средь толпы,
Зевак и прочей суеты,
Я восхищаюсь тут и там,
На чтобы глаз мой не упал.
Иду гулять по тем местам,
И верю я своим глазам,
Что вижу диво красоты,
И нет в том скучной пустоты.
Дворцы Фонтанки – знати ряд.
Собора Троицкий наряд.
Вот современный «архитиз*»
От Чижик-Пыжика сюрприз.
На Мойке яркие мосты
И только здесь они цветны.
А вот Юсуповский дворец,
Семьи князей Руси венец.
Вот Грибоедова канал -
Спокоен, чист, но роком стал,
Для императора того,
Что крепостное снял право.
Теперь на этом месте храм.
«Спас на крови» он людям стал.
Михайловский разбит тут парк,
И Бенуа искусства знак.
Неподалёку есть собор,
Казанским он был наречён.
С ним ряд колонн, как рук людских,
Открытых для объятий сих.
Стать-город. Всё не передать.
"Гром-камень" в Петербург тягать,
И водрузить на нём коня
С Петром Великим. Вот дела!
А позади Петра собор.
Исаакиевский в месте том.
Красивый купол золотой
Издалека блестит звездой.
Крондштад. Орешек. Петергоф.
И Пушкин встретить нас готов.
Не описать, не перечесть,
Там побывать – была мне честь.
Дворцы все в золоте горят,
А парки погулять велят.
И тянет, тянет всё туда,
Где человеком красота…
Та создана!
* архитиз-сокращение словосочетания АРХИТектурное ИЗвояние - авторская задумка.
Свидетельство о публикации №118081706582
Исторический, романтичный...
Спасибо, Танюш.
Всех благ.
Александр Ляйс 09.09.2020 16:39 Заявить о нарушении
Спасибо Александр за теплоту слов.
Всех благ и Вам!!!
Татьяна Жемаева 09.09.2020 16:42 Заявить о нарушении