Яблочный Спас

Деревенька наша покатиста,
И дома по-россейски просты,
Строем вётлы кивают покладисто
Вдоль по улице за три версты.

У ручья под откосом баньки
С родниками ведут хоровод,
И оставлены розвальни-санки
С позапрошлой зимы у ворот.

Напитавшись медового сока,
По проулкам сады шелестят,
У поленницы рыжая квоха
Созывает подросших цыплят.

От овражка потянет прохладой,
Пес соседский - на том же крыльце,
Вот и дом за терновой оградой -
Тот, что справа, на самом конце.

От калитки осталась засоха,
Да и дом без меня занемог,
Прошлым летом сосед-выпивоха
Открутил явно лишний замок.

Три оконца мне, кажется, рады -
Нам увидеться выдался срок,
К вам приехать досталась награда -
Собирать августо'вский оброк.

В череде передряг и распутья
Слишком редко сюда приходил,
Давно выросли яблоньки-прутья,
Что когда-то отец посадил.

Разрумянившись ветки-подруги
Выставляют себя напоказ,
Как молодки сочны и упруги -
Ведь на то он и Яблочный Спас...


Рецензии
Здравствуйте, Михаил! Среди хлама и мусора "стихирской поэзии", трудно и практически невозможно отыскать жемчужину. На сей раз мне повезло. Я с преогромнейшей радостью прочёл ваше стихотворение трижды, что со мной случается очень редко. Вы меня вернули в далеко ушедшее детство. Спасибо Вам. С крепким пожатием руки, Константин.

Константин Трошин   20.11.2019 04:09     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв, Константин!

И Вам творческих удач!

Михаил Левендов   03.01.2020 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.