В тени зелёных огоньков

Под пальмой, как под лампой бледной
В тени зелёных огоньков
Вблизи песчаных берегов,
Разглаженных волной усердной,
Могучей глыбой нерушимой,
Молчаньем заковав уста,
Сидел один, ни млад, ни стар
Тяжёлой думою томимый.
Он синим в синее глядел,
И миражи широкой дали
В прозрачных облаках витали
Фигурами звериных тел.
А горизонт, что ночь, чернел,
Бросая тени на медведя,
И аист, тот, который светел,
Непоправимо потемнел.
На небе занавес дремучий,
Расшитый молний паутиной,
В нём грома гулкие разрывы
Пронзают выстрелами тучи.
Он был один, такой вот случай,
И неизбежностью, как солью
Свои поступки посыпал.
Очнувшись, из-под пальмы встал
Навстречу трепетному зову
Шагнул вперед на всё готовый,
И в море с головой пропал.


Рецензии