Дума о Молдавии

      


Из страны серых бурь и холодных ветров
Там, где падает солнце в надир
Я молюсь на лазурь тех далёких краёв,
Где в любви закипает потир

Там густой виноград наливается
И искрится в бокалах кагор
Моя Флоуря Флоурилор

Там в горячем небесном сияньи
Наливается бронзою колос
Там цветущей природы дыханье
Ей вернёт замороженный голос

Там так редко гроза собирается,
Пробуждая раскатами воздух
Но и в дождь летнем днём наслаждается
Пары аистов в сливовых гнёздах

Там Овидий в изгнанье страдал
А России поэт веселился
Русский Ницше здесь молча спасенье искал
И восторженным слогом молился

О далёкой стране, нам почти что чужой
Мне расскажет страдающий звук
Звук в горячей струне о любви неземной
Сердце снова уносит на юг


Рецензии
Лето 1993 года посёлок Песочный (Графская) возле Санкт-Петербурга. Я сочиняю стихи во время разлуки со своей невестой и будущей женой Екатериной. Катя в это время находилась в солнечной Молдавии. На том момент я ещё ни разу не был в этой стране, поэтому пытаюсь рассуждать не только о любви, но и о некой метафизической Молдавии..

Николай Шеляпин   17.08.2018 01:45     Заявить о нарушении