Стефан игнатьев дневник иерусалим 15. 08. 18

ОТВЕТЫ СВЯЩЕННИКОВ

СТЕФАН ИГНАТЬЕВ — ДНЕВНИК

Иерусалим 15. 08. 18

Посчастливилось войти в Храм Гроба Господня с духовным человеком. Все было очень сосредоточенно, тихо, неторопливо. Каждый раз, приезжая к великой святыне, открываешь для себя что-то новое, вот и сегодня. Благодать не терпит суеты, беспокойства. Приближаясь к святому месту, нас будто кто-то толкает в спину - не успеешь, не увидишь, пропустишь, а тут такая удивительная неспешность. По хорошему так и жизнь следует прожить, а мы слишком торопимся. Да, святые места не что иное, как школа. Школа молитвы, школа жизни, школа исправления своих ошибок, и пусть мы плохие ученики, но очень уж не хочется остаться невеждой. Вот и приходиться учиться. Очень глубокий урок перед входом в Храм. Слева от входа рассеченная благодатным огнем колонна, это как бы символ православия, напоминание о том, где Истина. Перед колонной останавливаемся и не торопясь опускаемся на колени. Поклончик. Встаем, прикладываемся ко святыне и снова поклон. Потом третий и только тогда входим в храм. Удивительно. Вроде как и перед входом и чуть в стороне, перед людьми, и в тоже время перед святыней, у всех на виду, а на самом деле смиренно в стороне и тишине. После таких поклонов в Храме даже суета стихает, внутри нас, конечно. Как же важно в духовных делах все делать без спешки, тихо. Как когда-то на Синайской горе - не в буре и не в огне Бог, а в тонком хладе веяния ветра. Этот «тонкий хлад» есть везде, не только в Иерусалиме, здесь его просто очень много. Наша суетливость не дает нам увидеть и услышать это веяние. Оно вполне из другой жизни, а потому следует немного притормозить эту, чтобы разглядеть иную, настоящую. Господи помоги!


Рецензии