Мало Света, почти без Огня

Картины Н.К.Рериха
Название Приказ Учителя (Завет Учителя)
Год 1947
Где находится Государственный музей искусства народов Востока. Россия. Москва

Материалы, размеры Холст, темпера. 84,5 x 153 см.
Источник Сайты Государственного музея искусства народов Востока и Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации http://госкаталог.рф/


Мало Света, почти без Огня,
Мысли обычных людей.
Часто инертны, не далее дня -
жизнь, этих вовсе идей.

Вылетает птица Сознания
из привычного ныне гнезда.
Повторяются судьбы, желания,
но отличными будут всегда.

Бесконечно движенье в Спирали,
не осознано - Путь в никуда,
чтоб лететь без конца Духу в Дали,
нужно Сердцу сиять, как Звезда...

Далеко, на границе Познания,
где сливается Граней Гряда,
Цель Земного для тени Задания,
ведь не зря же послали сюда...

Скалы в этом немые свидетели
как приняли Владыки Гонца,
восприять не смогли Добродетели
и тем самым хулили Творца...

Дело вовсе не только в Величии,
вызывающем ярость врагов,
разъясняя Учений "обычаи" -
возрождал Свет Сознанья богов...

Бремя тяжкое ярых хулителей -
на задворках майвических снов.
Не вошедших в число Небожителей
ожидает Геенна долгов...

Воспарит, вознесётся Сознание,
и оставив свой временный кров,
Дух продолжит Полёт в Мироздание,
возвращаясь на посланный Зов...

Фрид Траум «Сны Майи»

17.08.2018 г.

Значение слова по Ожегову:
Восприять - Ощутить, распознать органами чувств.

Значение слов  по Ефремовой:
Добродетель - Положительное нравственное качество человека (противоп.: порок). // Высокая нравственность, моральная чистота.
Хулить - Возводить хулу на кого-л.; бранить, поносить, порочить.
Величие - Выдающееся значение, мощь, красота кого-л., чего-л., вызывающие глубокое уважение, восхищение.
Небожитель - Обитатель неба.
Мироздание - Вселенная, мир.

Обычай в Энциклопедическом словаре:
Обычай - стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определенном обществе или социальной группе и является привычным для их членов. Устаревшие обычаи сменяются в процессе исторического развития новыми.

Значение слова по словарю Даля:
Геенна -  ад, преисподняя, тьма кромешная, тартарь.


Рецензии