Дышать июлем полной грудью

1.
У гения бездонная душа!..
Дышать Июлем полной грудью тянет
С исповедально-обнаженной тайной,
Былое равновесие круша...

Но тайна есть... Не замедляя шаг,
Разумно ли перегружать усталость?..
Д о   г е н и я   с о г н у т ь себя осталось -
Как мысль заманчива, как хороша!

Шиповник щедр на радость безвозмездно
И даже рак старается лечить...
Так проза жизни помогает жить...

Русь Шукшина ломают на уезды -
Из тьмы околиц влезли ломачи,
Чтоб гением прогнуть и оглушить.


2.
Зачем навязывают нам
Захватчики насилье криком?
Как вытерпеть, когда страна
Дрожит  от злодеяний диких?

А прерывающийся крик -
Он неприятней непрерывных:
Ты к постоянному привык,
Прерывный - вроде близких взрывов.

В конце концов пускай шумят...
Важнее: в нас не враждовали б
Отвага, голову склоня,
Со страхом в суете обвальной.

И чтоб напрасно не кляла,
И чтоб не мучили друг друга
То скупость в мелочных делах,
То щедрость по большому кругу.

Нам к совершенству подойти
Поможет совершенство духа:
Нельзя спокойным быть в пути,
Когда душа от слёз опухла.

Пороки - вот её болезнь:
И двоедушье, и коварство,
И честолюбие вконец,
И непотребное бахвальство...

Они бездельем рождены
И только делом излечимы...
Не стоит возводить стены
От ужасов неисчислимых...

В себе терпимость воспитай,
Спокойствие и силу воли,-
Кому под стать свободным стать,
Тот защитит себя от воплей.

   Василий Макарович ШУКШИН с семьей.
   Фото на Яндекс.Картинки.


Рецензии