Реставраторы и Венецианов
При рентгене в лице Петра Первого
В слое первом под слоем вторым
Обнаружили глаз его третий.
Вот ведь символ, скрывающийся до поры,
А ведь - знак! Коллектив его встретив
Как триумф, чтоб не вышло наружу,
Через силу скрывает свой трепет,
Будто их это глаз обнаружен.
Хочется
Отреставрировать смысл,
Поменять под картиной табличку,
Времена, представления, что-нибудь смыв,
Доложить генеральному лично!
А художник три века сидит в мастерской
Сам себе непонятен, неравен:
«Чуден мир, - говорит, - а нелепый какой:
Реставратор художником правит!»
Свидетельство о публикации №118081604896