Эшелон

Эшелон! Два десятка товарных вагонов,
Уезжал на Восток от войны МГУ.
Не было в эшелоне ни ссор, ни конфликтов,
Раздавались лишь шутки, слышался смех,
Словно и вовсе не было этой войны 
И не знали еще мальчишки-студенты,
Даже подумать о том они не могли,
Что жить им осталось совсем немного.
Не аудитории, военные училища у них впереди,
Пройдут ускоренный курс подготовки
И вот уже младшие лейтенанты они,
И снова будут колеса стучать,
Возвращая назад их к фронту,
Мало кто из них останется жив…
А пока что идет эшелон  в Ашхабад,
Вечерами пылает в буржуйке огонь,
Раздается над степью веселая песня,
Ведь нет в эшелоне ни радио, ни газет,
Не знают они, что страна на волоске,
Под Москвой начинается великая битва.
Предавались потом ностальгии студенты,
Вспоминали университет, столицу,
Когда же снова они увидят ее?
А колеса стучали, стучал метроном,
С каждым ударом уменьшая их жизни срок,
Скоро, скоро наденут военную форму они
И вернутся в любимый свой город,
Чтобы пройти по нему в последний раз
И уже никогда назад не вернуться.


Рецензии