Старый конверт

В старом конверте, помятом, чуть порванном,
Белокурых волосиков прядь.
И маминым почерком аккуратно и ровно –
Старалась мама красиво писать:

«Надюшеньке годик…» Обычаи древние
На память оставить себе,
Когда срезались волосики первые
У чадушка по весне.

Нашла тот конверт совершенно случайно
Среди фотокарточек старых.
И сердце кольнуло сладкой печалью –
Мама хранила, старалась.

Быть может кто скажет: «Зачем нужно это?
Наивный, смешной пережиток».
А мне – дрожь по телу, хотя сейчас лето –
Словно в прошлое настежь калитка.

Туда, в тот далекий день, когда мама,
Совсем-совсем молодая,
Меня, свою дочку, лапусю, отраду,
Как взрослую подстригает.

И ласково, нежно так обращаясь,
Желает мне косу до пят.
А я в мелочах все представить пытаюсь
День тот полвека назад.

Потрогав пушистые волосенки,
(Как трудно представить – мои…),
Подумаю, а ведь для мамы ребенком
Останусь я, как ни крути.


Рецензии